Монастырский комплекс Агарцин-место, где обитает тишина и куда хочется обязательно вернуться. Возведенный в Агарцинском ущелье , в окружении густых, ярко-цветущих лесов и гордых дилижанских гор монастырь хранит в себе тишину и душевное спокойствие.
Расположенный в Тавушской области монастырь Агарцнаванк, построен в X-XIII веках, и является одним из древнейших и наилучших сооружений армянской земли. Первое сооружение комплекса-церковь Святой Григор, построен в XI веке. Главная церковь комплекса Святая Богородица (Сурб Аствацацин) построена в 1281 году, а в XIII веке к церкви был пристроен гавит.
В монастырский комплекс входит церковь Святой Степанос- точная уменьшенная копия храма Св. Богородицы, стоящая прямо напротив него. Святой Степанос построен в 1244 году. По сей день неизвестно, чья идея была построить два одинаковых храма, но есть во всем этом одна закономерность, напоминающий неизменный символ Армении, Большой и Малый Арарат (Сис и Масис).
Архитектурный комплекс включает притворы, усыпальницы рода Багратуни от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Гагика и Смбата, трапезную, монастырскую кухню, на подходах к монастырю видны руины нескольких часовен и хачкары. Во время раскопок в монастырской кухне был обнаружен изготовленный в 1232 году армянскими мастерами мощнейший колет, весом 350 кг, который хранится в Музее Истории Армении.
Вековое сооружение монастырского комплекса основан монахами, истинными приверженцами христианства,бежавшим от преследований из Западной Армении, подвластной Византии в конце V века. Агарцнаванк- один из центров духовно-просветительской жизни царства Кюрикянов и князей Закарянов. Тут жил и творил одаренный музыкант, ученый, педагог и настоятель монастыря Хачатур Таронеци (VIII век), при нем монастырь достиг своего расцвета.
Старинный монастырский комплекс гармонично сочетающийся с зеленой природой, является одним из самых дивных уголков Армении.
